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Pensiones   7 Ene 2019

La miel como fuente de salud

Autor

Instituto BBVA de PENSIONES

La miel es uno de los alimentos con más propiedades para el organismo. Te contamos sus beneficios

La miel tiene propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestro organismo. Con más de 100 compuestos diferentes, contiene vitaminas y minerales, flavonoides y un alto contenido de antioxidantes. La miel ayuda a mantenerse sano y combatir las enfermedades, porque refuerza el sistema inmunológico y estimula la formación de anticuerpos y de glóbulos rojos.

Tiene poderes curativos como su poder antiséptico, antihemorrágico, antianémico, antitóxico, emoliente y febrífugo, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericida. Es un remedio casero natural para el tratamiento de dolencias y sus nutrientes son rápidamente aprovechados por el organismo.

Entre los beneficios para la salud de la miel destacamos los siguientes:

  • Posee carcinógenos y propiedades anti-tumorales.
  • Es beneficiosa para el corazón.
  • Es un alimento prebiótico, que aumenta la flora bacteriana de forma natural.
  • Posee propiedades anti-bacterianas que previenen la infección.
  • Es fuente de vitaminas y minerales: generalmente contiene vitamina C, calcio y hierro, cuya cantidad depende del tipo de flores utilizadas para la apicultura. Con su consumo los niveles de vitamina E en la sangre permanecen altos, los de azúcar no experimentan repuntes y los de triglicéridos mejoran. También incrementa la absorción del calcio y la hemoglobina.
  • Es un excelente edulcorante.
  • Fuente natural de hidratos de carbono. Muy fácil de digerir, la glucosa en la miel es absorbida por el cuerpo rápidamente y le da un impulso de energía inmediata.
  • Mejora el rendimiento físico, al impulsar la resistencia y reducir la fatiga durante el ejercicio.
  • Estimula el vigor sexual.
  • Mejora el sistema digestivo y es buena contra las úlceras y las inflamaciones intestinales. Regulariza el funcionamiento intestinal y disminuye la duración de la diarrea. Es laxante, suave para el estómago y de fácil asimilación. Además, facilita la digestión y asimilación de alimentos, combate las ulceras gástricas y la gastritis.
  • Se utiliza para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes y para tratar el dolor de garganta. Es un expectorante, gracias a sus propiedades antimicrobianas, suaviza la garganta y alivia las molestias de las vías respiratorias, calma la tos, baja la fiebre y acaba con las bacterias que causan la infección en los catarros.
  • Acción curativa sobre las heridas: evita las infecciones en heridas abiertas, desinfecta heridas crónicas y laceraciones y ayuda a mantener las heridas limpias.
  • Funciona como un agente anti-inflamatorio, reduciendo la hinchazón y el dolor y ayudando a la cicatrización.
  • Es un remedio natural en el tratamiento de primeros auxilios para las heridas y cortes, al absorber la humedad del aire, y cura quemaduras superficiales.
  • Cuidado de la piel: puede usarse como crema para uso tópico.
  • Es fungicida: tiene propiedades anti hongos.
  • Alivia el dolor de la artritis.
  • Reduce los síntomas de alergia al polen.
  • Para perder peso: cuando se consume con agua tibia ayuda a digerir la grasa almacenada en el cuerpo.
  • Para estados depresivos menores, es utilizada para el tratamiento de la astenia o estados de cansancio físico o psíquico.
  • Posee propiedades sedantes, por lo que ayuda a dormir.
  • Mejora la conservación de los alimentos.

Como has podido comprobar, la miel es todo un lujo del que no debemos prescindir. 

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